专业介绍

首页 | 医学专业

预防医学专业

1.专业介绍

预防医学是富有科学精神又承担着巨大社会责任的一门科学。它致力于研究在疾病尚未发生时对致病因素采取措施;在疾病发生早期为阻止病程进展或减缓发展采取应对策略;在疾病治疗过程中防止病情恶化、并发症和伤残发生,尽最大努力保障人群健康。

1.1培养特色:优秀学生可进入学院与与耶鲁大学公共卫生学院的本硕联合培养公共卫生硕士学位项目(4+2),或者与加拿大麦吉尔大学合作的本硕联合培养职业卫生科学硕士学位项目(4.5+0.5+X

1.2学制学位:学制5年,毕业后授予医学学士学位。

1.3主干课程:本专业课程体系建设完整,既注重医学知识的全面吸收,又突出预防医学专业知识的传授。主干课程体系由基础医学、临床医学、预防医学三大模块构成。

1.4毕业就业:毕业生可在各级卫生行政部门、疾病预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局、医院、卫生健康服务机构等以及医疗卫生相关研究机构就职,也可选择在国内外著名大学、科研院所进一步深造,近五年一次性就业率近100%

 

2.师资力量/支撑平台

浙江大公共卫生学院培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。学院加强教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,近5年引进海内外教师20余人,师资队伍水平稳步提高,师资结构进一步优化。

image.png 

3.出国交流

为了使同学拥有更加广阔的学习交流平台,学院进一步拓展学生培养途径,开展了全方位、多形式的国际交流,促使学院朝着教育国际化发展。

目前,已经与美国耶鲁大学共同建立本硕连续项目,符合条件的浙江大学预防医学本科生可以录取至耶鲁大学公共卫生学院继续攻读公共卫生硕士学位。

此外,根据我校与麦吉尔大学之间的协议,拟选拔5名优秀本科生赴麦吉尔大学攻读职业卫生科学硕士学位。入选学生将在我校免学费参加麦吉尔大学两门远程硕士课程,并且通过期末考试,考试合格后学分计入培养计划中。在麦吉尔大学完成1年课程后将获得麦吉尔大学职业卫生科学硕士学位。硕士毕业后,可获得为期三年的加拿大工作签证从而获得在加拿大就业的机会。

 

4. 学生风采