预防医学专业

首页 | 医学专业

专业名称:预防医学

专业导游:医学院   陈坤教授

一、选择浙江大学预防医学专业N个理由

预防医学专业已突破了经典医学的范畴,是融医学、社会学、环境学等为一体的现代医学学科。学院以浙江大学为依托,秉承“求是创新”的校训,着重培养具有发展潜力的高层次预防医学科学专门人才,能够在疾病监控部门、相关卫生行政机构或专业相关科研机构等单位从事预防医学和生命科学研究、开发和管理工作。本专业的毕业生就业范围广、就业前景好,近5年整体就业率100%,一直位居前列。学院注重学生的国际视野培养,与海外十余所著名大学的公共卫生学院建立了广泛联系,其中与美国耶鲁大学、加拿大麦吉尔大学等建立本硕培养项目,为学生海外深造培养创造了有利条件。随着社会疾病谱的变化,各种严重威胁人类健康和生命安全的慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病等)和新老传染性疾病(艾滋病、非典型性肺炎、禽流感、埃博拉病等),与人们健康相关的很多方面的问题也需要预防医学人才来解决,如倡导健康生活方式、研究和制定卫生政策等。国家和社会层面都更加重视预防医学专业的人才培养,预防医学专业正在进入快速发展时期,学院热忱欢迎有志于从事公共卫生与预防医学事业学生报考。

 

二、答考生问(以下内容在原有教授带你“逛”专业基础上修改完善,字数篇幅保持不变)

Q1:预防专业的学习(研究)对象是什么?

预防医学与临床医学、基础医学和康复医学共同组成现代医学科学的四大支柱。它是以“环境—人群—健康”为模式,以人群为研究对象,以预防为主要思想指导,运用现代医学知识和方法研究环境对健康影响的规律,制定预防人类疾病发生的措施,实现促进健康、保障人民健康、预防伤残疾病以达到控制疾病,延长人类寿命为目的的一门学科。其工作对象包括了个体和群体,工作重点为健康和无症状患者,对策与措施更具积极预防作用,更具人群健康效益,研究方法上更注重微观和宏观相结合,重点研究预防疾病、延长寿命和健康促进,具有实验研究和软科学研究相结合、基础性研究和应用性研究相融合的学科特征。

Q2:预防专业本科核心课程有哪些?

预防医学专业本科核心课程主要有:生物化学、医学微生物学、医学免疫学、生理学、病理学、诊断学、内科学、流行病学、卫生统计学、劳动卫生与职业病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、儿少卫生学、卫生监督学、社会医学、全球卫生、卫生事业管理等。

Q3:预防专业的学生需要具备什么特质?

预防医学专业学生需要具备良好的职业道德和正确的职业价值观,有较强的人际交流、信息管理、学习能力以及科研能力。通过学习需要掌握较宽厚的自然科学基础知识和人文社会科学知识,扎实的预防医学基础理论知识和基本实践操作技能。

Q4:预防专业有哪些国际化交流项目?

学院注重预防医学专业学生的国际视野培养,已与海外十余所著名大学的公共卫生学院建立了广泛联系,其中与美国耶鲁大学公共卫生学院建立暑期交流项目、“4+2”本硕联合培养项目;与加拿大麦吉尔大学等建立暑期交流项目、“4.5+1.5”本硕联合培养项目;与芬兰阿尔托大学、赫尔辛基大学建立暑期交流项目。此外,预防医学专业学生还可以申请参加国家留学基金委与耶鲁大学公共卫生学院设立的博士研究生培养项目。

Q5:预防专业的深造与就业前景怎样?

浙江大学预防医学专业的毕业生就业选择范围广,主要面向各级疾病与预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局等业务单位,或在政府卫生行政部门从事卫生事业管理、卫生经济政策的制定等工作,或到各级卫生保健机构从事医疗服务,等等。此外,学生也可继续深造,赴国内外攻读研究生,成为专家、学者。

预防专业最吸引我的(师生感言)

近年来,一方面各种慢性疾病已严重威胁人们的健康和生命安全,另一方面传染性疾病仍然极大地威胁着人类,人们对公共卫生服务的需求提出了更高的要求,公共卫生事业的发展得到了全社会空前的重视。公共卫生与预防已不再是一个单纯的卫生问题,它已与金融安全、经济安全、信息安全并列为事关国家安危的公共安全问题。我们需要从宏观角度(如流行病学、社会医学、卫生事业管理、医学心理学等)和微观角度(如分子流行病学、环境基因组学、分子营养学、分子毒理学等)去探索与人群健康密切相关的各种因素或状态,并深入了解其影响程度和可行的防治方法。作为预防医学专业的教师和科研工作者,我感受到了自己肩上的责任,任重而道远!

——陈坤教授

 

作为预防医学毕业的一分子,我感到深深的自豪。预防医学关注的重点就是环境和健康,在当今社会环境越来越严峻、食品安全问题依然频频影响我们身体健康的形势下,我感觉到肩上的担子越来越重,发觉当年选择了预防医学是我一生最为正确的事。而且预防医学就业形势好,在社会重视食品安全、关注雾霾等影响居民身体健康的当下,疾控中心、卫生监督所等单位对人才的渴求,给予了我们一个展现自己的舞台。我们虽然不能直接影响某个人的身体健康,但是对于整个人类社会的持续高速发展,我们将会是最有影响力的一群人。

——2013级本科生钱桑妮