专业介绍

首页 | 医学专业

口腔医学专业介绍

院系概况

浙江大学口腔医学院是我国主要的口腔医学教育基地之一。1976年,浙江医科大学医学口腔专业正式成立1980年,医学口腔专业改称为口腔医学系。同时为提高示教条件,进一步加强和改善口腔医学系的临床教学和科研水平,口腔医学系在原浙江医科大学校内临街的13宿舍一楼3间平房内添置了几张口腔综合治疗椅,以作为口腔系学生临床教学示教之用,并于1982年正式挂牌建立了浙江医科大学附属口腔门诊部。时任口腔医学系口腔外科教研室副主任的吴求亮与口腔医学系77届留校毕业生等人在浙江医科大学附属一院创建口腔科1988年1994年,附属儿童医院口腔科和附属邵逸夫医院口腔科相继成立,口腔医学系的发展进一步完善。1998年浙江大学完成“四校合并”,原浙江医科大学并入新组建的浙江大学。口腔医学系隶属关系也相应转变,成为浙江大学医学院口腔医学系。1999年,由原浙江医科大学附属口腔门诊部发展而来的浙江大学医学院附属口腔医院正式落成,成为集教学、临床、科研于一体的口腔医学系临床教学与实习的主要基地。2004年9月,原浙江大学医学院口腔医学系正式对外改称浙江大学口腔医学院,并于2006年在浙江大学紫金港校区建立了独立的口腔教学实验中心与教授研究所,为浙江大学口腔医学的教育教学提供了良好的平台。

学院当前拥有1个一级学科博士点(口腔医学),2个二级博士点(口腔临床医学和口腔基础医学),1个博士后流动站;拥有国家临床重点专科2个(口腔颌面外科、牙体牙髓病学),浙江省重点学科1个(口腔临床医学),浙江省医学重点支撑学科1个(口腔颌面外科),浙江省医学重点创新学科1个(口腔修复学)。

作为教学型医院和国家级住院医师规范化培训基地,学院以浙江大学医学院附属口腔医院主要临床教学与实习基地,协同浙江大学医学院附属第一医院口腔科、浙江大学医学院附属二医院口腔科、浙江大学医学院附属邵逸夫医院口腔科、浙江大学医学院附属儿童医院口腔科四家附属医院共同培养本科生、研究生和住院医师始终秉承“教、学并举”、生为本理念,为学生提供最优质、最科学的教学环境和教学条件在医教协同发展的背景下共同加强一流学科建设,促进学科的内涵式发展。

 

专业介绍

学院2000年获得口腔医学博士授予权,2002年起招收七年制学生,2003年获国家博士后流动站学科点,2009年获口腔临床医学专业学位博士授予权,2011年开始全部专业学位硕士研究生纳入住院医师规范化培训。2015年开始,学院招收“5+3”本硕一体化培养学生,5年本科毕业后直接进入专业学位硕士研究生培养,纳入住院医师规范化培训,在各家附属医院临床轮转。学院具备了从本科、硕士、博士、博士后全系列培养的条件。

学院共设有口腔颌面外科教研室、口腔内科学教研室、口腔修复学教研室、口腔正畸教研室、口腔种植教研室、口腔预防教研室、口腔基础教研室七个教研室,主要负责口腔专业教育教学工作的开展。学院在本科阶段开设基础医学类课程、临床医学类、预防医学和社会医学类和口腔专业类课程,帮助学生全面扎实掌握临床医学理论知识,同时配合临床见习、实习等,让学生早期接触临床教育,为研究生阶段打下基础。在研究生阶段,学院主要开设口腔种植学、现代口腔医学、口腔急诊医学高级口腔病理学等更具专业性和针对性的口腔类课程,根据科学学位和专业学位的不同培养方案,以能力为导向,开展多样的教学活动,培养学生临床综合能力、科学研究能力等,使学生在毕业后能够成为符合社会需求的合格的口腔临床医师或科研人员。

近年来,口腔医学专业学生的就业率始终保持在100%。毕业生全国各三甲医院、科研部门、卫生部门等企事业单位就职,部分毕业生国内外一流口腔院校继续深造。

 

师资力量支撑平台

学院现共有教授(或相当专业技术职称,下同)31名,副教授42名,讲师119名,其中具有博士学位93人,具有硕士学位 177人。拥有博士生指导教师10名,硕士生导师23名,海外兼任教师4人,国家青年千人1人,国家级学术团体担任常委及以上15人,其中副主委3人。学院注重教师队伍整体建设形成梯级培养机制,实施教学骨干培训计划及科研杰出人才建设工程依托新星计划新锐计划人才培养计划每年选送优秀教师骨干赴海外一流大学访学交流,提高师资队伍整体水平。

学院拥有国家虚拟仿真实验室分中心、教育部研究生创新人才培养分中心以及浙江省教学实验示范中心1个。其中“口腔实验教学中心”为浙江省教学实验示范中心,占地1000多平米,仪器设备总价值2000多万元,拥有Morita 仿真头模评估系统1台,Kavo仿真头模18台,Nissan公司头模24台,简易头模31台,简易动物呼吸机1台,种植系统1套,Simplant教学种植软件等,配备目前最先进的口腔临床虚拟仿真教学器械协助师生开展日常教学工作

学院加强科研平台建设,加强实验室基础设施的建设和投入,建设有浙江省重点实验室——口腔生物医学研究实验室。实验室依托浙江大学,在浙江大学华家池校区卡特楼及转化医学研究院均拥有独立的、设备优良的研究实验室及办公场所。现有科研用房50余间,包括专用实验室、科教实验室及办公用房,总用房面积2327.47平方米。实验室与浙江大学转化医学研究院形成了共建共管共享的模式,共同建设打造实验基地,联合培养创新型人才,不仅实现了仪器设备等资源的共享,通过多学科交叉合作,更促进了基础研究与临床的结合,从而进一步加快基础研究成果的临床转化和应用。

浙江大学口腔医学院加大人才培养力度,加强学术引导,注重学科交叉渗透,努力提高学术水平,有计划的培养高层次学科带头人,注重中青年学科人才培养,加大教学科研投入,完善教学科研工作条件,提高教育教学科学研究水平。通过近几年的建设,学院承担了国家级、省部级及厅局级等各级科研项目共297项,在国内外各级期刊上发表论文626篇,其中SCI收录253篇,获浙江省科学技术进步奖、中华口腔医学会科技奖、浙江省医药卫生科技奖等各级奖项共计27项,获国家发明专利或实用新型专利27项,研发并成功上市了国产ZDI种植系统,主编或参编论著28部,主持和参与教育教学改革项目10,发表教学论文10余篇,获得全国青年教师授课操作比赛一等奖、二等奖,参与编写国家级规划教材论著14

 

出国交流

“相知无远近、万里尚为邻”,学院广泛开展对外交流与合作,紧跟国内外学科前沿,坚持“走出去、引进来”,加大国际交流与合作步伐,打造外事交流活动常态化、专业化、特色化。

学院通过开展合作项目,派遣青年骨干医务人员(新星计划-学术骨干,新锐计划-后备学科带头人)及学生出国访学(UBC暑期夏令营西澳大学暑期交流等)、参与国际会议,以及定期邀请国外知名院校的学者与专家前来讲学等,在医、教、研、管等方面开展了全方位的国际交流,积极拓展学生、教师及临床医护人员的交流合作渠道。当前,学院已与美国佐治亚洲牙学院、美国哥伦比亚大学牙学院、新加坡国立大学牙学院、加拿大英属哥伦比亚大学牙学院、德国基尔大学牙学院、香港大学牙学院等一众国际知名院校建立了交流合作关系,形成了紧密友好,不断拓展的对外交流圈。

学生风采

学院依托学校及附属医院平台,协同学校团委及研究生党支部开展多样化校园文化活动,丰富学生日常课余生活,组织、参与医学院运动会、“9.12爱牙日”社区义诊、浙大百廿校庆校友论坛等活动。鼓励学生争先创优,积极参加全国口腔医学病例汇报展评、“华南杯”口腔医学生临床技能比赛等高水平赛事,以赛促学,以赛促进,搭建多元化平台培养学生综合素质能力。