生物医学专业
 

    生物医学从分子、细胞、组织以及系统等层面了解人体功能,解读健康和疾病问题。生物医学家运用多方面学科知识,包括生理学、解剖学、药理学、免疫学以及神经科学等相关学科,来完善对人体功能和病理机制的研究。并将在研究基础上,发展和革新病理诊断、治疗以及预防等疾病控制手段。
    生物医学学习将提高个人科研实验能力和创新批判精神,对当今和将来的人类健康有举足轻重的贡献。


2012年6月,浙江大学与爱丁堡大学开展合作,签订了生物医学专业人才培养合作协议。浙江大学在亚洲首设生物医学专业(与港大同步招生,国内唯一),该专业纳入浙江大学竺可桢学院“基础学科拔尖学生培养计划”, 采用“知识、能力、视野、人文”四层次兼备的育人体系,建立以胜任力为基础的教育模式,填补了国内生物医学领域人才培养的空白。

2015年,双方合作升级,成立联合学院,入驻浙江大学国际联合学院(海宁国际校区),2016年首次面向高考直接招生。目前学院仅开设生物医学专业,在国际校区培养,陆续将有其他相关专业开设。

专业特色

1)授予含金量更重的两个学位

   四年本科学习后,将同时获得浙江大学学士学位和爱丁堡大学*(世界大学排名20-30)学士学位。

2)国际化的学习环境

生物医学学生将在浙江大学国际校区学习,校区目前在校的海外留学生占50%,享受全英文的生活环境。同时,在本科期间,学生享有丰富的国际名校交流机会。长期开展交流项目的高校包括哈佛大学,香港大学,加州大学洛杉矶分校,加州大学伯克利分校,加州大学圣地亚哥分校,加拿大多伦多大学等等。 

3)全面素质培养

   结合中西方优势互补的教育模式,注重学生能力培养,激发学生高远志向,成为生命科学领域精英领袖:

  师生比1:8的小班化教育,全英文教学,50%讨论课,着重培养学生分析问题,解决问题能力。

4)师资

    有爱丁堡大学的教授,浙江大学的教授和全球招聘的优秀人才,共同组建的队伍。爱丁堡大学派出以教学院长领衔的最好的教学老师,浙大参与本科教学的包括基础医学院最好的全部教授,同时长期在全球范围内寻找优秀人才加入。

5)一流的生活条件

浙大海宁国际校区拥有一流设施设备和国际化人文环境。每幢楼皆具备综合性功能,在公共区域设有咖啡吧、简约餐吧等,为学生课外的学习、休憩和社交提供便利。

     国际校区采取完全住宿式书院制,学生可以在书院中住宿、自习、研讨、就餐、休闲和社交。书院内部的房间采用套房形式,每个学生拥有独立的居住空间,并共享客厅和卫生间。


 

2016届生物医学专业毕业生去向:

逛专业介绍和学院网站:http://zje.intl.zju.edu.cn/en