应鸿刚-2016级


姓名:应鸿刚

年级:2016级
专业:临床医学(5+3)
毕业中学:浙江省镇海中学
“江湖人称”:刚刚(或老刚)(或鸟刚)

座右铭:The past makes us who we were,but don’t make us who we are.


个人经历:
学业情况:大一上均绩4.65,大类排名第二
获奖情况:蓝田学院十佳大学生、校级优秀团干部、海纳杯在杭高校英语辩论赛浙大八强、浙江大学英语演讲竞赛二等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛三等奖

学生工作情况:浙大英辩社副部长、校英辩队成员、第十二团总支入党积极分子班长、医学院团委宣传部干事、浙大POV协会干事、班级组织委员


想对新生说的话:
    首先,不论你是以“我竟然才进浙大”还是“我终于进了浙大”还是“我居然能进浙大”的方式来到浙里,都由衷地祝贺各位学弟学妹们——浙里,是你们最好的选择!
    大学是什么?“放飞自我的天堂?”或是“只要专业选得好,年年期末像高考”?其实,皆不尽然。或许高三时你每天睡7个小时已难勉力支持高强度的刷题运动,但在大学,日均5小时的睡眠只是稀松平常。这不仅是因为你的身体在走上坡路,更重要的一点是:大学,不再只是学习,而是全方位的素质训练与提升(只要不烧脑,就不用睡得饱)。由纯脑力劳动向综合型劳动的转变,是高中和大学最大的区别之一。
大学什么最重要?规划。能规划好自己的人能知道什么时候该打游戏了,什么时候该刷剧了,什么时候该聚餐约浪了(而不是一直在打游戏、刷剧、约浪);能规划好自己的人能清晰地知道自己真正想要什么,为了达到目标该怎么做(所以好好想想竺老两问吧,还是很管用的);能规划好自己的人知道什么时候该舍弃,什么时候该争取,有着大战略眼光,不拘泥于一城一池的得失。所以,规划是第一步!规划是第一步!规划是第一步!(重要的事情说三遍)不要心急,刚进大学有很长一段适应期的,别为一时的新鲜过早把自己卖给了各种自己其实不那么喜欢的活动。大学,需要一个慢起步。
在有规划的基础上,简单地谈一下以下几个方面:学业、人际关系、学生工作和社团活动。
1、学业:首先还是要老调重弹,勤奋是学业成功的基石。多勤奋?别太勤奋就行。“保持高中的勤奋学习”是不可能做到的(除非你高中就不勤奋或者你只想在大学里做一只书虫),但是“保持高中的勤奋”是可以做到的,这就是之前所说的综合型劳动。勤奋只是战术,规划才是大战略,不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的愚蠢,学业,自然就会轻松而有意义。
2、人际关系:大学行政班不比高中,相信许多学弟学妹在刚进大学时会有强烈的陌生感和孤独感,这时你要知道,大多数人和你一样渴望交到新朋友,所以不要犹豫,大胆出击(没准儿还借机脱单了呢)。同时,浙里的学长学姐们都很喜欢小朋友哒(譬如我哈哈),可以多和学长学姐做朋友哦。
3、学生工作和社团活动:大学里的生活之所以丰富,是因为你永远不知道下个礼拜会有什么活动,所以学生组织和社团是大学生活不可或缺的一部分,除专业素养外,其余各种能力的锻炼与培养基本来自这些课余活动。但对于刚来浙里的你们来说,个人建议还是不要贪多,不要只图新鲜,选择自己真正感兴趣的社团和真正有志干出点成绩的组织。
    最后,再次欢迎学弟学妹们的到来!鄙人应鸿刚(可叫我刚刚),将会是你们其中一些人的学长组,同时也愿意和所有学弟学妹们成为朋友。医路漫漫,大家共同努力。