熊格-2016级


姓名:熊格

年级:2016级
专业:医学实验班类
毕业中学:湖北省英山一中
“江湖人称”: 嘟嘟
座右铭:志存高远,树我邦国。

个人经历:

大一担任医学院学生会体育部干事和浙大红十字会分会项目推广中心干事,外派绿色化工社团成员,致力于志愿者工作,大一积极参加“善行100”大型筹款活动、西湖志愿者行、成分血捐献、献血车进校园、关爱白血病儿童、科技馆志愿者等等一系列活动;爱好广泛,喜爱棋类、球类活动,参加过无极棋社举办的棋王争霸赛,获得前八,热爱乒乓球、篮球。


想对新生说的话:
首先对你们进入浙大表示衷心的祝贺,今年也正好是浙大120周年,因此你们的到来更具意义,更具使命,120年的风雨沧桑见证了一代代浙大学子救亡图存、振新中华的光辉过往,印刻了一代代求是人在知识殿堂中求是、创新的精神品质。
当看到大家一双双充满活力、充满希望的眼睛,让我想起了一年前的我,那时我也像大家一样,带着憧憬与迷茫来到浙大,成为一名医学生。转眼间,一年的时间已经偷偷的溜走了,而现在我也已是大二的学生了。  
在这一年的大学生活里,我经历了许多,有开心的也有不开心的,最重要的是它让我成长了不少,懂得了更多,学会了适应生活。很荣幸能有机会在此与大家分享我的大学生活感受,大学就像一个小社会,班级犹如大家庭,要在这个小社会里快乐地生活,我们就要学会与来自各地、性格、习惯各异的同学友好相处,搞好人际关系。学会与人相处,首先就要从我们的大家庭开始,要学会对人宽,对己严。曾经有人说过,“有了朋友,生命才显示出它全部的价值、智慧,友爱就是照亮我们黑夜的唯一光亮。”所以要学会与他人交流,主动给予他人帮助,切忌斤斤计较,这样你才可能拥有更多的朋友。要知道自己在帮助他人的同时,其实也是在帮助自己,重要的是你好,我好,大家好!我们需要彻底抛弃“天大地大我最大”的观点,少一点自我,多替他人着想,产生矛盾时,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。毕竟相遇也是一种缘分,人生能有几个三年可以和这样可爱的同学一起生活、一起学习呢?我们应该珍惜与同学相处的每分每秒,友爱互助,共同度过美好的大学生活。
要想尽快的适应大学生活,首先就要把学习心态调整过来。要知道过去的成绩优秀与否也只能代表过去,而我们现在要面对的是眼前及将来,也只有把握好现在才能有美好的未来。大学的学习不再像中学时代那样被动及有老师的搀扶,而是“引导式”的学习,老师课堂上的讲课速度很快,我们不但要集中精力去消化、理解,认真做好笔记,还需要课后自己去查找更多相关的资料。而学习的渠道又不局限于课本,不但要多向老师、同学请教,还要利用好图书馆或是利用网络这一巨大的资料库。
希望学弟学妹们能在大一思考的不仅仅是如何学好知识、搞好人际关系,在大一时我们也应思考作为一名医学生的使命,在这里我向大家推荐两本书能帮助我们正确的认知自己的专业,一本是《最好的告别》(浙江人民出版社),另一本是浙江人民出版社出版的《WHITE COAT》(《哈佛医学生的历练》),这本书通过叙述罗斯曼从进入哈佛学习临床技能到进院临床实习的过程,向我们流露出成为一名医生过程遇到的种种,有害怕、有失望、有胆怯等等,但我们应该知道这些能算什么,有什么能比眼看着生命在我们眼前消失而不能帮助时的痛苦更令人绝望。因此在大一我们就应规划好自己未来的职业生涯,志存高远,树我邦国。
生活就像巧克力,你永远都不知道下一颗会是什么滋味!让咱们一起做好充分的准备去迎接美妙滋味的到来。放下包袱,整理好心情去迎接以后的每一天。一万年太久,只争朝夕!