周依依-2015级


姓名:周依依

年级:大二
专业:预防医学
毕业中学:浙江金华第一中学
“江湖人称”:11

座右铭:过去已去,未来已来,愿始终无愧于心。


个人经历:
经历了军训时期的连部日子之后,大一那年,接下了医学试验班类(预防医学)1502班班长和蓝田学生会人力与资源部干事的锅。在那期间,做过的学生工作很多,大到参与校级活动的组织策划和举办,小到进行班内信息的统计整合,一学年结束时被评为“浙江大学优秀学生干部”、“浙江大学优秀学生”。在学业方面,当年有些放飞自我,只取得“学业三等奖学金”和“优秀学生三等奖学金”。裸考英语四六级分别取得六百多分和五百多分。大一结束的暑假,自行组队带领队员在杭州、绍兴等地进行非遗保护、越剧调研,在团中央“三下乡”社会实践“千校千项”项目中获得“实践组织带头人”称号,也是大学期间收获的第一个国家级奖项,在学校也获得了校、园两级先进个人称号、园级十佳团队奖、最佳人气奖等。此外,利用同年暑假,赴加拿大麦吉尔大学参与为期三周的公共卫生暑期班的交流和学习,回校后积极为学院的学长学姐学弟学妹等做了项目宣讲和分享的报告。

目前大二,进入实验室参与了大学生科研训练计划,研究在中国BChE基因与有机磷暴露人群易感性的关系。项目刚刚起步,还需要很多学习和努力。另外,也在课余做慢性病研究所WELL CHINA项目的调查志愿者打打杂。在学习方面,相比于大一,自身做出了很多调整也相对更加上心。在其他方面,本学期获得“浙江大学校级优秀团员”荣誉称号。今年暑假除了在实验室工作,还计划学习托福。离大二结束还有几个月,许多课程考试和评奖评优还未开始,希望自己能够取得更多进步。


想对新生说的话:
刚入大学面对与高中全然不同的生活,要稳住呐,浪可以,不要过头,不论是工作还是娱乐,记得计划好学习的时间。因为我浙还是有很多的学习狂魔的啊!一直用功的他们很可怕。如果做一个傻傻的萌新,尤其是医学生,爱玩爱笑爱闹之后干不了那碗烤柿粥啊。乖,要听老人话才不吃亏哈。另外,可能你也会进一些学生组织或者社团,在工作和学习和生活之间,要慢慢去把握它们的平衡,起码不要暴露出很明显的短板。不是很多人都能在一开始找好这个平衡点,这需要时间和经验去磨练,探索出最适合自己的那一种大学生活方式。
至于专业方面,预防医学是一个以人群为研究对象,兼顾宏观和微观,研究与人类健康相关的众多因素的学科,在五年学制结束后,培养出有基本医学知识体系、有国际视野和卫生管理能力的毕业生。预防医学的同学,在大一将和所有浙江大学新生一样接受大类教育学习数理化生英等各类课程,大二学习生化、生理、遗传、解剖、免疫、病原等(还有很多)基础医学课程,大三学习内外妇儿、精神病、医学影像等(还有很多)临床医学课程,大四学习卫生事业管理、流行病统计、卫生毒理、职业卫生、环境卫生、食品营养等(还有很多)预防医学课程。那就业去向如何呢?通俗地说就是站在各级疾控中心、卫生行政部门(如卫生部厅局、食药监、卫计委等)岗位上,你也可以进入高校或研究所深入科研,或者进入医药、营养保健品企业做管理、研发、质控一类工作,也可以在其他企业做健康顾问、健康咨询。当然,大佬也可以去世界卫生组织这种特别厉害的地方啦。