临床医学


专业名称:临床医学

专业导游:医学院郑树森 院士

Q1:临床医学专业的学习(研究)对象是什么?

  临床医学专业学生毕业后,大部分走向临床,诊治疾病,减轻患者痛苦。因此,学生学习观察探索的对象是人体。同学们将了解人体的正常形态结构、生理功能、病理形态和病理生理,还将学习人类疾病的病因、发生、发展、诊断、治疗等。如何预防疾病、如何促进人类健康等方面,也将是同学们要了解、掌握的范畴。

Q2:临床医学专业本科核心课程有哪些?

  临床医学专业本科核心课程有:医学生物化学与分子生物学、基础医学导论、基础医学各论(含人体解剖学、组织胚胎学、医学生理学、病理学、药理学、病理生理学)、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学、传染病学等。

Q3:学临床医学专业的学生需要具备什么特质?

  如果你愿意为了自己的身体健康,为了家人的身体健康,为了广大百姓的身体健康而立志成为一名医生,从而选择临床医学专业,那么,可以说已经具备了临床医学专业学生的一个基本特质——奉献精神。医生是非常伟大的,因为他们为患者提供的不仅仅自己的专业技术和服务,更奉献了自己的热情、耐心、爱心……

  如果你立志成为一名好医生,你还需要不断地培养自己专注学习的能力,与各种各样的人沟通交往的能力,临危不乱、冷静自制,很强的综合分析能力,迅速的决断力;你还需要灵巧的双手完成医学操作,胆大心细,勇于挑战困难、克服困难;你还需要有很高的人文修养,等等。

  你也许会担心目前你尚未拥有这些优良的素质。为了培养优秀的医学人才,浙江大学建立了与国际接轨的临床医学专业培养体系,以帮助学生树立良好的职业道德和价值观,尽早完成医师角色的定位,培养宽泛的人文社科和自然科学素养,教授先进的医学基础和临床课程,训练扎实的实践操作技能;强调群体健康知识、人际交流、信息管理、终身学习能力的培养。也就是说,只要你通过努力,达到学校的培养要求,就能成为一名合格的医学人才。

Q4:在临床医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  医生是和人类生命打交道的职业,也正因为需要高要求的专业训练才凸显它的不易和无可替代。在学习医学的过程中,特别是刚接触医学基础知识时,你也许会感到困难和枯燥,因为医学专业名词很多,很多内容都要记、要背。热情和兴趣是最好的老师,是克服困难的动力。你只要坚持下去,就会发现很多规律。随着各门功课的深入学习,你会越来越有兴趣,你会发现自己从一个什么都不懂的人,慢慢到对人体结构、生理功能、病理过程,以及疾病的分析诊断和治疗,都有了概念。而临床实践操作也是熟能生巧的动手过程,通过教师的示范和自身的反复训练,你将会从一个笨拙的生手逐渐脱胎变成熟练的操作高手。这些都是非常具有挑战性也很有意义的过程。

Q5:临床医学专业最大优势和特色是什么?

  临床医学专业八年制实行八年一贯、两段完整的医学专业博士培养模式。学生前四年在竺可桢学院完成非医学类的本科专业及医预科课程,获得学士学位并达到医学院相关要求后进入后四年的医学专业学习阶段,完成学业者获医学博士学位。

  临床医学专业的“5+3”一体化培养,即本科毕业后直接进入我校与住院医师规范化培训有机衔接的3年临床医学硕士专业学位研究生教育阶段。经过三年临床医学硕士专业学位研究生培养和住院医师规范化培训,考核合格后,学生将获得硕士研究生毕业证书、硕士专业学位证书、执业医师资格证书和住院医师规范化培训合格证书。

  为培养具有国际视野和竞争力的医学人才,学校积极拓展海外交流,开展多渠道、多层次的对外交流项目。前期基础学习阶段,学生有机会前往美国、德国、日本等知名高校参加课程修读等对外交流活动;后期临床学习阶段,医学院每年会选派40多名医学生前往布朗大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、凯斯西储大学、英属哥伦比亚大学、阿尔伯达大学、爱丁堡大学、香港中文大学等国际知名医学院校进行课程学习、临床实习和学术交流,感受世界顶尖医学院校的先进医疗与教学水平。此外,学院还在积极推进海外项目,为学生创造更多的海外交流机会。

Q6:临床医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  临床医学专业五年制毕业后有着宽广的毕业前景:在本校继续深造或到国内外其他医学院校深造;到各医学院附属医院或其他省、市级医院从事临床和科研工作;到各有关科研院所从事科研工作;到各卫生行政管理部门从事行政工作。

  此外,根据国家卫生部颁布的《临床住院医师规范化培训试行办法》,五年制医学生毕业后必须参加三年的住院医师规范化培训才能行医。结合国家临床住院医师规范化培训要求,我校建立了临床医学硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训有机结合的人才培养新模式。五年制医学生毕业后,其中一部分可通过推荐免试攻读研究生或参加研究生入学考试,获取临床医学专业研究生入学资格,同步进行三年临床医学硕士专业学位培养和住院医师规范化培训。八年制医学生毕业后,可进入临床博士后培养项目,获得博士后证书。

 

临床医学最吸引我的——

  在浙江医科大学(现浙江大学医学院)上学时,给我们上课的一位外科学老师不仅手术做得好,而且讲课条理清晰,风度翩翩,非常儒雅。我当时就被吸引了,下定决心成为像老师一样的外科医生。毕业后我选择了普外科。做了十年普外科医生后,我感觉普外科范围太广,现代医学术业得有专攻,否则无法做精做好。由于当时肝脏是外科手术的一个禁区,胰腺癌、胆管癌的手术都很难,于是我知难而上,1983年读了肝胆胰方向的研究生。博士毕业后,我发现肝胆胰里最有挑战的是肝移植,所以1990—1992年我到香港大学玛丽医院做博士后,专门研究肝脏移植。1993年开展了浙江省第一例肝脏移植。经过多年移植的经验积累,我们制定的肝癌肝移植杭州标准得到了国际移植界的认可,并成为国际标准,使更多的肝癌患者可以通过肝移植获得新生;我们率先将人工肝支持系统和肝移植联合应用于救治晚期重型肝炎,率先建立了肝移植围手术期管理技术新规范。我们每年选派一批年轻医生到欧美等国家进行对等的经验交流。每个月第四周的周二上午,我们跟美国最大的肝胆胰外科中心——UCLA医学中心/肝胆胰外科中心一起进行疑难病例视频会诊,这体现了我们与西方发达国家医学专家平等学习、交流的现况。可以这么说;30年以前,我们是学生,30年以后的今天,我们与西方发达国家平等而互相尊重地交流。

——郑树森院士

  玩着听诊器、注射器长大,学医是我自小就有的梦想,所以高考结束后我毅然报考了医学院。如今,白衣在身,在距离生老病死最近的生命线上忙碌,撞见过困难,也珍藏了无数感动,才慢慢读懂医学的魅力:医学是戴上听诊器,手心底下心脏跳动的旋律;是一切准备就绪,刀尖划过皮肤的神圣感;是健康所系、性命相托的誓言;是生命至上的尊严。纵然有挑灯夜读的辛劳,有社会欠公平的侧目,但那些来自患者的感谢与真诚的微笑,足以让我觉得一切付出都值得!在浙大学医七年,不长不短,却正好是我全部的青春。青春为生命而书写,我无怨无悔!

——2008级七年制学生裴旭颖

  当年选择临床医学纯属偶然,但随着对专业的深入了解,专业知识的逐步积累以及对医生这一行业的近距离感受,如今让我有了中彩般的喜悦,深深为当初的选择感到幸运。临床医学的学习是艰苦而充实的,从基础走向临床,有生化、细胞生物学、诊断学、内科学、外科学等等课程,当你学成各项武学秘籍为病人与病魔做斗争时,那种成就感是不言而喻的。比如在病房收住患者时,根据患者的主诉、病史、查体、辅检等,我们马上就能有初步的诊断,从而采取相应的治疗。当症状随着治疗措施的开展而逐渐缓解时,患者那种发自内心的感激让我对自己的专业有了坚定的认可,原本一直深植我心的医生形象也越发清晰——博学睿智、正义伟岸。

——2008级七年制学生王涛

  当初选择学医的理由,现在想来还是有些奇怪。那时的我非常喜欢一部叫《钢之炼金术师》的日漫,核心观点是只要等价,一切都可以被合成,但唯有生命是禁忌。这让我开始对生命好奇。所以最初,我的理想是做生命科学研究。可是过了一段时间,我意识到,做研究也许可以接近生命的真相,可是远不及医学实践来得现实。所以,家里没有任何亲戚朋友做医生的我,带着对医学极高的期望,来到了这里。学医之路永远不能用美好来形容吧。课本是各个专业中最多最厚的,考试是各个专业中最多最难的,压力是各个专业中最多最重的。可即使是这样,在我作为一名实习医生站在病人面前的时候,所有的苦都似乎夹着浓浓的蜜味。虽然不懂的还很多,需要学习的时间还很长,但当我可以为患者解开一些疑惑,可以为患者减轻一些痛苦,甚至仅仅是为患者舒缓一下心情的时候,那种成就感可以支撑我熬过几个夜班,更不用说看到患者因为自己的努力可以痊愈回家的时候。当然,工作中的烦恼也有很多。来自患者及其家属的质疑甚至无理取闹是最伤心的。可是你知道吗?不看媒体的夸大和渲染,现实中的情况要好很多,曾经有一位奶奶说你先去吃饭,别饿着,曾经有一位大伯说按照你们想的做,我信你们,曾经有一位患儿家属说太谢谢了,多亏了你们,很多很多,都是温暖。而且即使偶尔伤了心,不想为不相干的人浪费心血,做医生也有更多其他的价值。当远在山东老家的爷爷莫名卧床,被家人当作临终老人对待的时候,有了一点点临床知识的我在电话里听到症状描述,就可以判断他可能的疾病,可以在过年回家的时候看到他渐渐康复。当外婆血压控制不佳,又不喜欢经常跑医院的时候,我可以在假期的时候守在她身边,像专属医生一样调整用药,直到血压维持满意。这种时候,真正觉得庆幸,自己学医了。也许平时,你是个内向的女孩儿,你是个粗鲁的男生,你是个依赖父母的孩子,可当你穿上白大褂,就像超人变身一样,可以果断、细致、独立地尽职尽责,这种体验,是不学医的人永远无法理解的,是离开医生岗位的人永远怀念和不舍的。为了自己的理想,为了他人的健康,为了亲朋的幸福,这就是为什么我们选择了这条荆棘之路并且越走越远。不需要名扬天下,不需要感恩歌颂,我想要的,只是做一个问心无愧的医生,只是当自己永远脱下白大褂的那天,可以面带微笑地想起,那年高考填写的志愿书。

——2006级七年制学生周静怡