教授带你逛专业

生物医学  E me/index/jsdngzy/id/51.html" class="list-group-item">预防医学 口腔医学 临床医学
生物医学


专业名称:生物医学

专业导游:医学院欧阳宏伟教授

Q1:生物医学专业的学习(研究)对象是什么?

  广义上来讲,人类的身体健康,是我们生物医学的研究对象。因此,只要是与人类健康事业相关,就在我们的研究范围内。这就决定了生物医学专业是一门交叉学科,综合了医学、生物学、管理学、法学等多个学科,它适应了新形势下健康产业发展的需求,以培养创新性生物医学专业人才为目标。

Q2:生物医学专业本科核心课程有哪些?

  生物医学专业本科阶段的核心课程主要有三大类:生命科学核心课程、基础医学核心课程和临床学相关核心课程。生命科学核心课程主要是生物学基础类的课程,比如生命科学基础、细胞与生物分子、遗传与发育等;基础医学核心课程主要是涉及人体的一些基础课程,如人体结构与功能学、疾病基础、感染与免疫学、药理学与药物研发、神经科学等;临床学相关核心课程主要涉及人类常见疾病的预防治疗等,如重要疾病的临床与研究等。

Q3:学生物医学专业的学生需要具备什么特质?

  我们专业的培养目标是培养具有专业知识、创新能力、国际视野、远大理想、领导潜能的生物医学复合型人才。因此,理想和兴趣是第一位的,学本专业的学生首先应该具有引领生物医学专业领域的胸怀和理想,其次要有良好的综合素质,包括自学能力、自律能力、逻辑思维能力和超越能力等。

  本专业旨在建立知识、能力、视野和人文四层次兼备的生物医学本科人才教育新模式,因此,只要你具有创新精神、富于挑战,且有志于从事生物医学及相关领域,我们一定给你提供最好的发展机会。

Q4:在生物医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  学生从高中进入专业学习,最大的困难可能来源于对教学模式的不适应,本专业鼓励学生自主学习,采取小班化、探究式教学,课前需要学生做查阅资料、汇总总结、结果展示等大量工作,课间开展讨论与互动,课后布置阅读材料、测试作业等。如果你还像高中那样等着老师来知识,那你很快会跟不上学习进度。刚开始,学生会有些不适应,但经过老师的引导,会逐渐乐于参与其中。大部分学生表现出强烈的学习欲望与学习能力,转变得很快。从刚开始的迷茫、抱怨,到乐于参与。学生对该教学模式学习的心得是:通过一个学期魔鬼式的训练,让自己变得更加自信,回过头发现自己已经一览众山小。

Q5:社会上是否存在对生物医学专业的理解误区?

  生物医学专业区别于临床医学,它侧重于研究领域,学生毕业之后并不是去医院做医生。它注重理论和技术上的突破,从而为预防和治疗疾病提供理论基础和新兴技术手段。

  它也区别于生物医学工程专业。生物医学工程是从工程学的角度,为防病、治病提供仪器和工程手段,注重工程技术在医学重要领域应用的研究,而生物医学专业则注重于运用生物学知识和技术解释或解决人体健康问题,产生新医学知识和新治疗手段。

Q6:现实中有哪些问题需要通过生物医学专业的人才来解决?

  2013928日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,认为健康产业是超越信息产业的大产业,是引领社会发展的必然趋势。健康科学和健康产业发展需要兼具生物学知识和医学知识的复合型生物医学人才,而目前该领域从业人员来自纯生物学专业或纯临床医学专业,知识结构都有欠缺,本专业满足了这一人才需求。

  生物医学专业通过理论和技术上的研究,为临床和基础医学的发展提供动力,为人类预防和控制疾病、维护和促进健康、调节和优化生育等提供全新的知识和技术。本专业将为我国健康领域和产业培养一批精英领导人才。

Q7:生物医学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?

  根据本科阶段学生展现的个性化潜质与职业发展的自我需求,我们为学生设计多元化、多通道发展途径,进行本科后的衔接培养。学生就业主要面向三大行业:学术界、产业界和管理界。学术界方向,主要是在科研机构、高等院校就职;产业界方向,则是把研究成果转化为生产力,包括新药、新的诊断治疗技术的研发等,这也是一个前景非常好的发展方向;管理界方向,如健康产业的管理、医患纠纷相关法律事务的处理等等。

Q8:生物医学专业最大的优势是什么?

  (1)采用国际化人才培养模式:与英国爱丁堡大学深度合作建立浙江大学爱丁堡大学联合学院,生物医学专业依托两校的办学优势和人文底蕴,汇聚国际一流的师资队伍和科研力量,将浙江大学竺可桢学院生物医学求是科学班全面升级:全面升级师资国际化程度;全面升级课程设计和培养方案;全面升级学习生活国际化环境(校区多个国际化学院、生活舒适)。毕业生将分别获得浙江大学的学士学位和爱丁堡大学的学士学位。

  (2)在浙江大学竺可桢学院生物医学求是科学班基础上全面升级,形成三个独特优势:生物学和医学知识融合的生物医学核心课程培养;中国教育注重知识体系完整和英国教育注重探索创新能力培养的融合的教育;国际化的校园学习环境、国际化的师资队伍和国际名校交流经历的融合的人文浸润。

  (3100%英文授课与国际化浸染的英文学习环境,在全面提升学生英语能力的基础上全面接轨国际学习、生活。

  (4100%海外交流经历:每位学生都有海外名校交流机会,如爱丁堡大学、哥伦比亚大学、新加坡国立大学、加州大学圣地亚哥分校等。优秀者可获海外名校毕业设计和实习机会。

 

生物医学最吸引我的——

  生物医学专业采用国际化人才培养模式,依托浙江大学和爱丁堡大学两校办学优势和人文底蕴,通过100%英文学习环境、100%海外交流的举措培养知识、能力、视野、人文四层次皆备的生物医学领军人才。

  首届2012级生物医学班学生获得国际顶尖名校(哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学等)认可,60%学生被国外顶尖名校录取为博士(全额奖学金)。

——欧阳宏伟教授

  建议非常热爱和有志于科研的同学来选择生物医学这门专业。我们求是科学班的同学基本都是选择读研或读博。学院比较重视科研经验,基本上从大一下开始就要进实验室,科研一般要占用大片的时间,这常常会导致学习方面的时间难以兼顾,这个需要自己在学习中去平衡。

——2012级本科生李禾园

  生物医学这门专业很新,而且它的“3+1”培养模式我觉得很好。我们要在4年中完成本硕的学习任务,因此课程压力比较大,但是在这个过程中的确能够成长很多。我们的导师和新生之友都对我们比较关心。

——2013级本科生李煜鹏